当前位置: 网站首页 >> 正文

“国培计划(2016)”——内蒙古自治区少数民族双语教师普通话培训在我校顺利开班

2016-08-27  点击:[]

根据《教育部语用司关于组织实施“国培计划(2016)”—少数民族双语教师普通话培训项目的通知》精神,2016年“国培计划”少数民族双语教师普通话的培训任务分别由新疆师大、拉萨师专、保山学院、广西师大、贵州师院、青海师大、海南热带海洋学院、包头师范学院、西北师大、西昌学院10所高等学校承担。2016年8月15日,“国培计划(2016)”——内蒙古自治区少数民族双语教师普通话培训项目开班仪式在我校图书馆会议室举行。包头师范学院继续教育学院领导、文学院领导以及来自自治区12个盟市的92名学员参加了开班仪式。这是我校第三次承办少数民族双语教师普通话培项目。

开班仪式由继续教育学院副院长许军主持。在开班仪式上继续教育学院李砂砂院长介绍了包头师范学院的发展概况、我校近些年开展“国培计划”的情况和本次“国培计划”— 少数民族双语教师普通话培训的准备工作。他要求学员们在培训中,认真学习,遵守培训纪律,学有所获,返岗后对学校双语教学积极发挥骨干示范作用。少数民族双语教师普通话培训首席专家、文学院院长温斌对培训方案进行了说明。来自包头市蒙古族中学的佟燕燕老师代表全体参训学员发言,表示一定要以饱满的精神状态积极投入到学习当中,虚心求教,主动交流,学以致用,为自治区的基础教育事业做出应有的贡献。

此次培训,主要以语言文字政策法规及普通话概说、内蒙古少数民族普通话学习的目标及内容、普通话语音知识及训练等几个方面的内容。通过这段时间的培训,使少数民族地区双语教师的普通话应用水平在原有的基础上有较大提升,国家通用语言文字教育教学能力得到加强,建设一支热爱中华优秀文化、通用语言文字水平较高、教育教学能力过硬、适应民族地区教育跨越式发展要求的双语教师队伍。